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Foto do escritorRicardo Zanon

1º Circuito Gastronômico de Luiz Alves comemora o sucesso desta estreia


A estreia de Luiz Alves no roteiro dos festivais gastronômicos de Santa Catarina deve ficar para a história. Esta primeira edição do Circuito Gastronômico, com nove estabelecimentos participantes, supera todas as expectativas iniciais. Já foram vendidos centenas de menus, criados especialmente para o evento, que vai até o dia 30 de setembro. “O Circuito já é um sucesso e uma prova de que cada vez mais a gastronomia é uma grande aliada do turismo e, consequentemente, da economia. Todos que procuram os pratos se surpreendem com a qualidade e os sabores, e vêm parabenizando e indicando os estabelecimentos para outras pessoas. Neste momento estamos incentivando ainda mais a participação dos visitantes para que contemplem o evento até o último dia. Tenho certeza que o Circuito já tem um gostinho de quero mais para a próxima edição”, relata a Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico Priscilla Erbs de Freitas.

Para a proprietária do Empório Verde, Daniele da Costa, a participação está sendo ótima. “Algumas pessoas têm uma certa resistência em relação aos pratos saudáveis, mas ao experimentarem, se surpreendem com o sabor e apreciam a comida de muito boa qualidade. Sem contar que tivemos novos clientes que acabaram frequentando a loja ficando impressionados com o local e com os produtos oferecidos”. Alexandre Rosa, do Pita Restaurante, comenta que está muito feliz com a repercussão. “O Circuito tem sido uma ótima oportunidade de faturamento extra, mas principalmente uma mostra do quão importante é estarmos sempre em evolução. De buscar sempre opções que atraem a atenção do cliente, que por sua vez se sente prestigiado com as novidades, com os brindes e retribui voltando com mais frequência ao estabelecimento”, destaca.

Quem também celebra o sucesso desses primeiros dias é Marlene Goedert, da Padaria e Confeitaria da Marlene. “Estamos surpresos! Cheguei a vender mais de 90 fatias nos primeiros dias, e estamos trabalhando desde a madrugada para dar conta dos pedidos”. Na Pane’ Vício, a demanda vem sendo bem alta. O proprietário, Marcelo Mondini, comenta que tem recebido muitos elogios e caprichou na produção para não deixar faltar. “Teve cliente que chegou a pagar antecipado para não perder o menu no dia seguinte. Com certeza participar do 1º Circuito Gastronômico de Luiz Alves abriu novos horizontes”.

No Restaurante do Acácio, Ronaldo Tiedt, explica que a participação no Circuito Gastronômico foi de suma importância, pois além de tirar da zona de conforto “conseguimos desenvolver um prato com nossa identidade e com certeza será o primeiro de muitos! Já podemos destacar o aumento do fluxo, registro de novos clientes, e aumento no número de turistas que visitam a cidade para conhecer e apreciar os pratos maravilhosos que foram desenvolvidos”. Dárcio Schmitz, do Society, aponta que os atendimentos têm crescido no dia a dia do estabelecimento. “Estamos praticamente dobrando a produção de outros pratos também, porque o reflexo dessa procura ocorre ainda nos outros itens do cardápio. Estamos nos dedicando no preparo desde cedo com os insumos que compõem o menu do Circuito. Focamos em desde assar a costela que leva oito horas até ficar pronta, produzir o molho de queijo colonial, o molho barbecue de banana, banana palha para atender a demanda, entre outros. É puxado, mas proveitoso”, pondera.

Segundo Igor Zimmermann, do Estação Gastrobar, o resultado tem sido interessante. “Estou muito feliz porque temos atraído públicos diferentes para nosso estabelecimento”. No Mannôla também houve muita procura e clientes surpresos com a criatividade do prato que, segundo muitos visitantes, só poderia ser criado pelo estabelecimento. E na Valle Pizzaria, a criação da nova pizza para o Circuito Gastronômico de Luiz Alves fez com o que era bom ficar ainda melhor. “Tivemos que começar a atender nas mesas, registramos aumento nas entregas de delivery e estamos tendo agendamentos de pedidos por aqueles que não querem perder ou ficar de fora. Todo o investimento realizado tem voltado de forma gratificante e superando todas as expectativas! ”, resume o empreendedor, Vanderson Oliveira dos Santos.

Dinâmica do evento

O 1º Circuito Gastronômico de Luiz Alves ainda tem alguns dias pela frente. Vai até 30 de setembro. Os menus exclusivos que foram criados para o evento estão sendo servidos em cada um dos restaurantes participantes. É muito importante saber os dias e horários de funcionamento para ser assertivo na ida. O livreto com informações sobre os pratos e todas as informações sobre os estabelecimentos pode ser acessado on-line no link.

Conheça os menus criados exclusivamente para o 1º Circuito Gastronômico de Luiz Alves:

Empório Verde – Combo Villagio

Bruschetta, preparada em base crocante sem glúten e cobertura de creme de batata-doce assado, pasta de legumes assados, queijo de búfala e amêndoas defumadas regada com azeite de oliva. A bruschetta surgiu entre trabalhadores rurais italianos do passado, na necessidade de aproveitar o pão. Deu certo e ganhou o mundo. Usando a sofisticação da Itália para a mesa da Empório Verde, localizada no bairro Vila do Salto, chega junto a homenagem chamada Combo Villagio, que significa Vila em italiano. A experiência combina ainda o frescor das frutas frescas da região em uma taça de sucos naturais, contendo banana, laranja, frutas vermelhas e água de coco. R$ 22,00 para uma pessoa.

Rua Professor Simão Hess, 471 - Vila do Salto – atendimento de segunda a sexta das 8h às 18h.

Sábado – das 8h às 12h

Contato: 47 3377-1765

Instagram: @emporioverdela

Atendimento: Consumo no local, Retirada no Balcão e Delivery

Empório/Produtos Naturais

Estação Gastrobar – Sabores da Estação

Onde o Brasil encontra a cultura germânica em sua melhor versão? Na gastronomia. Neste prato, a clássica tábua de aperitivos tem porções crocantes de peito de frango marinado na cachaça de Luiz Alves e empanado em farinha de milho, rolinhos de massa crocante recheados com queijo colonial e banana com toque de canela encobertos com um fio de melado de cana, cubos de polenta frita com parmesão e chips de banana, além de molhos de mostarda e mel. Acompanha uma caipirinha de limão e cachaça. R$ 45,00 para uma pessoa.

Rua Osni Luiz Schmitz, 175 - Vila do Salto – atendimento de quarta a domingo das 18h30min às 23h

Contato: 47 98840-6150

Instagram: @estacaogastrobar

Atendimento: Consumo no local e Delivery

Hamburgueria/Pizzaria/Petiscaria/Pastelaria/Pub

Mannôlla Comida Prática e Saborosa – Combinado Terra e Mar

Quando terra e mar se encontram, a união de sabores provoca uma imersão ao apetitoso mundo da gastronomia. Em uma proposta ousada, este combinado possui 10 peças de uramaki de camarão com creme de palmito da região, lâminas de tilápia com geleia de jabuticaba e crispy de banana verde, finalizadas com ovas de tainha (bottarga), além de quatro peças de hot banana com tarê de melaço, linguiça crocante e raspas de limão cravo. R$ 46,00 para uma pessoa.

Rua Faustino Martini, 2188 - Rio do Peixe, atendimento de quinta a domingo, das 18h30min às 22h30min

Contato: 47 99646-4975

Instagram: @mannollaalimentos

Retirada no Balcão e Delivery

Sushi / Pizzas / Lanches / Porções

Padaria e Confeitaria Marlene – Torta da Nona

Esse menu convida para uma viagem de memórias afetivas, onde o acolhimento toma conta da mesa. A banana de Luiz Alves é o ingrediente que protagoniza essa criação culinária, unindo a suavidade e sabor da fruta com a leveza do creme, a crocância da base de amendoim e a intensidade do caramelo salgado, que remete às melhores lembranças da infância, quando a nona fazia as balas puxa-puxa. A iguaria completa essa harmoniosa combinação de sabores com a ganache de chocolate meio amargo. Acompanha uma xícara de chá de hortelã com laranja (opcional: substituir por café ou refrigerante de 350 ml). R$ 15,00 para uma pessoa.

Av. Maria Marangoni, 60 - Vila do Salto – atendimento de segunda a sábado das 8h às 18h. Domingo das 8h às 17h.

Contato: 47 3308-6402

Instagram: @padariaconfeitariamarlene

Atendimento: Consumo no local

Cafeteria/Confeitaria

Pane’Vício – Naked Cake Riquezas da Rota

Sofisticação e cultura são a proposta deste “Naked Cake”, que recebe recheio do mais fino brigadeiro com todo o aroma do licor de canela premiado e tradicional da região. Entre a delicadeza da confeitaria e a valorização dos produtos locais, a receita contempla duas camadas de massa leve com chocolate meio amargo 50% cacau, chantilly e banana-passa da região, finalizando com nibs de cacau polvilhado. Para harmonizar o paladar com ingredientes artesanais, o prato acompanha uma xícara de café passado. (Como opção, será disponibilizado o “bolo de pote”, que pode ser levado para casa.) R$ 22,00 para uma pessoa.

Rua Professor Simão Hess, 645 - Vila do Salto – atendimento de segunda à sábado das 8h às 18h.

Contato: 47 98874-7844

Instagram: @panevicio

Atendimento: Consumo no local

Cafeteria/Confeitaria

Pita Restaurante – Grotte 65

O grotte de banana ao creme de palmito e nata colonial é acompanhado por uma posta de tilápia marinada na caipirinha de cachaça local e empanada na farinha de mandioca, salpicados com linguiça defumada frita e azeite. O Grotte 65 é um prato completo em sua forma que além de homenagear os 65 anos de Luiz Alves, busca enaltecer toda a produção alimentícia local, trazendo à tona a influência culinária de duas importantes etnias presentes na cidade: alemã e italiana. Os elementos terra (banana) e água (cachaça), as texturas cremosa e crocante e os sabores doce e salgado são as características que marcam este prato. Cada ingrediente que compõe o preparo, traz à mesa histórias e tradições de vidas de Luiz Alves. O nome Grotte, do alemão “gruta”, faz menção ao local onde encontra-se a padroeira da cidade, ao mesmo tempo em que sua pronúncia faz referência a Júlio Grothe, catalogado como o primeiro colonizador desta região. R$ 43,00 para uma pessoa.

Rua Professor Simão Hess, 836 - Vila do Salto

Atendimento: servido à la carte no período noturno. Quarta e quinta-feira das 18h30min às 21h30min e sexta e sábado das 18h30min às 22h.

Contato: 47 99133-9935

Instagram: @pitarestaurante

Atendimento: Consumo no local

Restaurante

Restaurante do Acácio – Sabores do Campo

Nesta clássica e saborosa combinação de carnes, a “Porpeta à Toscana” é elaborada com temperos aromáticos e ingredientes frescos da região, remetendo à memória afetiva da tradicional comida dos ancestrais que ajudaram a criar a história de Luiz Alves. O prato também leva pancetta marinada e pururucada de sabor levemente defumado e é acompanhado de pappardelle, massa fresca e artesanal ao molho branco cremoso com cubos de banana flambada na cachaça. R$ 60,00/kg servido no bufê do almoço, das 11h às 14h.

Rua Júlio Grote, 619 - Vila do Salto – atendimento de segunda a sexta das 7h às 19h e sábado das 7h às 17h

Contato: 47 3377-1135

Instagram: @restaurantedoacacio

Atendimento: Consumo no local e Delivery

Restaurante

Society Choperia e Pizzaria – Combo Origens

Modernidade e tradição se encontram neste prato que usa os produtos coloniais em uma releitura de um hambúrguer artesanal. A receita leva alcatra ao creme de queijo colonial com alho-poró e acompanha costela flambada na tradicional cachaça de Luiz Alves, banana chips crocante com pão cervejinha mais molho barbecue de banana levemente picante e batata rústica. Para celebrar esta viagem no tempo por meio dos sabores, a experiência fica completa com uma pizza Streuselkuchen - também conhecida como cuca - feita com massa fresca, banana, doce de leite, chocolate nobre e farofa caseira como sobremesa. O prato é servido com um shot de cachaça local. R$ 49,00 para uma pessoa.

Rodovia SC414, 305 – atendimento de segunda a sábado das 18h à meia noite.

Contato: 47 3377-0708

Instagram: @socityla

Atendimento: Consumo no local e delivery

Pizzaria /Lanches e Porções

Valle Pizzaria – Pizza Colona

É uma homenagem às tradições italianas, valorizando a culinária local deixada pelos antepassados através de uma harmoniosa combinação de sabores. A pizza tem uma base deliciosa com massa saborizada por temperos frescos e borda recheada com creme de palmito. É coberta com molho de tomate artesanal, queijo muçarela derretido e uma seleção cuidadosa de ingredientes: linguiça Blumenau, palmito local, tomate cereja, queijo colonial e cebola roxa flambada na cachaça. Tudo direto do campo, onde os colonos fizeram história. R$ 65,00 para duas pessoas.

SC-414, 3797 (lado do Banco do Brasil) - Vila do Salto – de terça a domingo, das 17h às 22h30min

Contato: 47 99638-9236

Instagram: @valle_pizzaria_delivery

Atendimento: Consumo no local, delivery e balcão.

Pizzaria

Créditos das fotos: Luciano Dias

Serviço

O quê: 1º Circuito Gastronômico de Luiz Alves

Quando: de 13 a 30 de setembro

Onde: em nove estabelecimentos participantes

Valor: de R$ 15 a R$ 65

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